Já são conhecidas as melhores iguarias da Páscoa de Portugal! Na Diodoro – Pastelaria, Boutique de Pão, Lda., em Coimbra, encontramos o Melhor Pão de Ló; já o Pão de Ló Húmido situa-se em Aveiro, de Peralta & Amarante, Lda. – Pastelaria e Confeitaria Ramos. Por sua vez, o Melhor Folar Doce, localiza-se na Maia, de Luís, César & Carlos, Lda. – Vermoinho 2; e o Folar Salgado fica em Carrazedo, Montenegro, na Irmãos Monteiro, Lda. – Pastelaria, Pão Quente Montenegro. Já na categoria de Inovação, o grande vencedor foi a Pires, Lda. – Pastelaria Pires, uma pastelaria de Barreiros, Leiria.

Estes foram os vencedores do V Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que decorreu no dia 17 de março, no Velódromo, em Sangalhos, Anadia.

Confeitaria e Pão Quente Damira, Lda. em Ermesinde, alcançou o segundo lugar na categoria Folar Salgado e Bôlas, enquanto que By Eurico Castro, Lda., em Bragança, ficou com o terceiro lugar.

Na categoria de Folar Doce, o segundo lugar foi entregue ao Atelier do Doce, Lda., de Alfeizerão, e o terceiro lugar à Padaria Ferreira & Silva, Lda., na Marinha Grande.

Na categoria de Pão de Ló Húmido, a Tertúlia Popular, Lda. – Padaria e Pastelaria Tertúlia de Sabores, em Coimbra, alcançou o segundo lugar, e a pastelaria A Mina da Estação – Padaria & Pastelaria, Lda., de S. João da Madeira, recebeu o terceiro lugar.

Já na categoria de Pão de Ló, a Macoral – Actividades Hoteleiras – Neta 3, do Porto, conseguiu um segundo lugar, e a Padaria e Confeitaria Neta 1, Lda., em Ermesinde, arrecadou o terceiro lugar.

Na categoria Inovação, o segundo lugar foi atribuído a By Eurico Castro, Lda., em Bragança, e o terceiro lugar foi concedido ao Atelier do Doce, Lda., em Alfeizerão.

Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o sector, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger duas das principais e mais antigas iguarias da Páscoa portuguesas.

O concurso destinou-se a todos os fabricantes de Folar e Pão de Ló distribuídos por todo o território Português e com a sua unidade de produção licenciada. Cada industrial pôde concorrer nas seguintes categorias: Pão de Ló, Pão de Ló Húmido, Folar Doce, Folar Salgado e Bôlas e Inovação.

Este ano, o V Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal” teve lugar no âmbito do Sweet Sugar Festival – Feira Nacional de Cake Design, Pastelaria e Festas.

Os prémios de cada categoria tinham um valor aproximado de 1.000,00 euros, em produtos e equipamentos de panificação e pastelaria gentilmente oferecidos pelas empresas patrocinadoras do concurso: Ceres, Credin, Delta, Derovo, Fastfer, Ferneto, Inocentro, Irca, Lallemand, Licor Beirão, Litotipo, Nogueira, Norte Eurocao, Puratos e Ramalhos.

A ACIP aproveita para agradecer reconhecidamente a colaboração prestada por todas as empresas já referidas na realização do V Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que comprovaram oelevado profissionalismo e rigor que as caracterizam.

Por último, mas também com uma grande importância neste evento, a ACIP gostaria de agradecer a todos os elementos do Júri: João Moreira, Dora Caetano, Nuno Profírio, Paulo Paiva, Rui Jesus, Juliana Ferreira, Julieta Aparício, Jonathas Alves, Waldaci Marreiros, Margarida Duque, José Maria Moreira, Paulo Matos, Alvimar Alves, Nuno Belchior, Marco Vintém, Sandro Silva, Carlos Palmeiro, Paulo Oliveira, Rui Silva, Filipe Cardoso, Paula Alves, Rita Moderno, Raquel Lourenço, Sónia Ramos, Rui Xavier e Acácio Martins.

Veja as fotos aqui.