
Decorreu no passado dia 29 de março o XI Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, com cerca de 140 bolos de 40 empresas participantes.
Já foram escolhidas as melhores iguarias da Páscoa de Portugal deste ano! Duas pastelarias destacaram-se entre todos os participantes ao ganharem duas medalhas de Ouro cada uma. A Padaria e Pão Quente Flor de Grijó, em Grijó, foi a grande vencedora nas categorias de Pão de Ló e Folar Salgado e Bôlas. Por sua vez, a Pastelaria Princesinha, na Tocha, arrecadou as duas Medalhas de Ouro nas categorias de Amêndoas e Ninho da Páscoa.
Já em Coimbra, vamos encontrar o melhor Folar Doce, na Pastelaria Moinho Velho, a grande vencedora nesta categoria em 2025.
Na categoria de Pão de Ló Húmido, a Mina da Estação, em S. João da Madeira, revalidou o título do ano passado, ao conquistar novamente a Medalha de Ouro na categoria de Pão de Ló Húmido.
Para ter a Melhor Inovação de Portugal na sua mesa de Páscoa, este ano terá de ir até Chaves, à Prazeres da Terra.
Estes foram os vencedores do XI Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que decorreu no passado dia 29 de março, no Shopping Cidade do Porto.
Segundos Classificados:
- Padaria da Raposeira – Chaves – Folar Doce
- Nata Morango – Pontinha – Folar Salgado e Bôlas
- Espaço das Natas – Guimarães – Pão de Ló
- Tertúlia de Sabores – Coimbra – Pão de Ló Húmido
- Torta de Noz – Matosinhos – Inovação
- Padaria Pastelaria Dairas– Vale de Cambra – Ninho da Páscoa
- Padaria e Pastelaria A Merenda – Cascais – Amêndoas da Páscoa
- Nata Morango – Pontinha – Folar Doce
- Padaria Dias – Covilhã – Folar Salgado e Bôlas + Pão de Ló + Ninho da Páscoa
- Padaria e Pão Quente Flor de Grijó – Grijó – Pão de Ló Húmido
- Pastelaria Juvenal 1 – Valpaços – Inovação
- Pastelaria Serenata – Coimbra– Amêndoas da Páscoa
- A Pousadinha – Tentúgal – Folar Doce
- Padaria Panfino – Valongo – Folar Salgado e Bôlas
- Confeitaria Glória – Lisboa – Pão de Ló
- Padaria Dias – Covilhã – Pão de Ló Húmido
- Casa das Lérias – Amarante – Inovação
- Padaria e Pão Quente Flor de Grijó – Grijó – Ninho da Páscoa
- Padaria Pastelaria Dairas– Vale de Cambra – Amêndoas da Páscoa
Quintos Classificados:
- Mário Anastácio Panificação – Candeeiros – Folar Doce
- Pastelaria Moinho Velho – Coimbra – Folar Salgado e Bôlas
- Padaria Panfino – Valongo – Pão de Ló
- Espaço das Natas – Guimarães – Pão de Ló Húmido
- Pastelaria André – Tentúgal – Inovação
- Pastelaria Visconde – Coimbra – Ninho da Páscoa
- Padaria e Pão Quente Flor de Grijó – Grijó – Amêndoas da Páscoa
Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o setor, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger as principais e mais antigas iguarias da Páscoa.
Os prémios de cada categoria contemplavam produtos e equipamentos de panificação e pastelaria gentilmente oferecidos pelas empresas patrocinadoras do concurso.
A ACIP aproveita ainda para agradecer reconhecidamente a colaboração prestada por todas as empresas patrocinadoras na realização do XI Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que comprovaram o elevado profissionalismo e rigor que as caracterizam.
- Amparo
- Bensil
- Credin
- Dawn
- Delta
- Derovo
- Fastfer
- Felino
- Ferneto
- Icel
- Lallemand
- Leopoldo
- Liderfresh
- Litotipo
- Mistolin
- Nogueira
- Norte Eurocao
- Prodipani
- Prodite Zeelandia
- Puratos
- Ramalhos
- Workky
A Astropor (oferta dos pratos para os bolos) e a Concept Fardas (oferta dos aventais para os membros do Painel de Jurados), apoiaram ainda o nosso evento.
De realçar o apoio, colaboração e dedicação do Shopping Cidade do Porto que recebeu a edição deste ano, tornando-se assim no patrocinador oficial desta décima primeira edição.
Por último, mas igualmente com uma grande importância neste evento, a ACIP gostaria de agradecer a todos os elementos do Júri:
- Sandra Pimenta – Chef MasterChef 2022/2023
- Joana Martins – Formadora e Consultora na área da pastelaria/confeitaria
- Jorge Alexandre – Derovo Group
- Michael Fonseca – Museu do Pão
- Rute Grilo – Mistolin
- Paulo Matos – proprietário e Chef do Restaurante “DouroExcellence” em Lamego
- Fernando Alves – Clube Richemont Portugal
- Bruno Afonso – Derovo Group
- Fernanda Antunes – Administração do Shopping Cidade do Porto
- Ricardo Costa – Pasteleiro Vinha Boutique Hotel
- Raul Neto – AIPAN
- Manuel Ferreira – Restaurante Galeria do Largo
- Paulo Soares – Credin
- Tony Granadeiro – Chef MasterChef
- Daniel Viana – Amparo
- Joana Ribeiro – Associação Portuguesa de Nutrição
- Pedro Garrido – Chef Hotel Casa da Companhia
- Rafael Rosmaninho – Ramalhos
- Joana Bessa – Criadora de conteúdos digitais e Influencier gastronómica
- Delfim Soares – Escola de Hotelaria e Turismo do Porto
- Carla Basílio – Turismo Centro
- Rui Fonseca – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Porto
- Luis Filipe Passos – Lallemand
- Joaquim Sampaio – Prodipani
- Pedro Sanches – Chef Restaurante Bairra
- Paulo Costa – Bakery Advisor Ramalhos
- Hernani Ermida – Chef Cozinha
- Sofia Cunha – Chef de Pastelaria da Arcádia
Veja todas as fotografias aqui.