Decorreu no passado dia 23 de novembro, a grande final do XI Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que distinguiu as melhores iguarias do Natal.
O melhor Bolo-Rei de Portugal é feito em Lisboa. Foi esta a decisão final do XI Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal” que já elegeu as melhores iguarias de Natal de 2024. Foram mais de 250 bolos a prova e cerca de 80 empresas participantes, nas duas semifinais, que decorreram em Lisboa e no Porto. Os finalistas destas duas fases concentraram-se na grande final para disputar as medalhas de 2024.
Este ano, se quiser ter na sua mesa de Natal o Melhor Bolo-Rei de Portugal terá de ir até Lisboa, à Pastelaria Aloma, a grande vencedora na categoria de Bolo-Rei, ao alcançar a Medalha de Ouro nesta categoria.
Não muito longe, em Odivelas, vai encontrar o Melhor Bolo Rainha de Portugal, na Pastelaria Doce Pecado, que conquistou também a Medalha de Ouro.
Por sua vez, se preferir uma Trança de Natal, então terá de ir até à Benedita, em Alcobaça, para a adquirir na Confeitaria A Lenda.
Mas se quiser ir até à Vila de Tentúgal, em Montemor-o-Velho, pode encontrar o melhor Bolo-Rei Escangalhado e a Melhor Inovação de Natal, na Pastelaria André, que acumulou as medalhas de Ouro nas categorias de Bolo-Rei Escangalhado e Inovação.
Estes foram os grandes vencedores do XI Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que decorreu no passado dia 23 de novembro, no Centro Comercial AlmaShopping, em Coimbra.
Já os segundos classificados que alcançaram a Medalha de Prata foram os seguintes:
- Pastelaria Juvenal da Rotunda – Valpaços – categoria Bolo-Rei
- Moinho Velho – Coimbra – categoria Bolo Rainha
- Moinho Novo – Tentúgal – categoria Bolo-Rei Escangalhado
- Espaço das Natas – Guimarães – categoria Trança de Natal
- Pastelaria Indiana – Vila Verde – categoria Inovação
Por sua vez, os terceiros classificados que conquistaram a Medalha de Bronze foram:
- Confeitaria Rainha 5 – S. João da Madeira – categoria Bolo-Rei
- Flor da Gafanha – Gafanha da Nazaré – categoria Bolo Rainha
- Pão Quente – Leiria – categoria Bolo-Rei Escangalhado
- Moinho Novo – Tentúgal – categoria Trança de Natal
- Padaria Dionísio – Pombal – categoria Inovação
Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o setor, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger as principais e mais antigas iguarias natalícias portuguesas.
Os prémios de cada categoria contemplavam produtos e equipamentos de panificação e pastelaria gentilmente oferecidos pelas empresas patrocinadoras do concurso:
Amparo
Baquelite
Bee Creative
Bensil
Cerealis
Credin
DawnFoods
Derovo
Docefruta
Fastfer
Felino
Ferneto
Icel
Irca
Lallemand
Leopoldo
Licor Beirão
Liderfresh
Litotipo
Madeiras Afonso
Mistolin
Nogueira
Norte Eurocao
Packfilm
Prodipani
Prodite Zeelandia
Puratos
Ramalhos
Salva
A Astropor (oferta dos pratos para os bolos) e a Concept Fardas (oferta dos aventais para os membros do Painel de Jurados), apoiaram ainda o nosso evento.
De realçar o apoio, colaboração e dedicação do Centro Comercial AlmaShopping, em Coimbra, que recebeu a final do evento.
A ACIP aproveita ainda para agradecer reconhecidamente a colaboração prestada por todas as empresas já referidas na realização do XI Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que comprovaram o elevado profissionalismo e rigor que as caracterizam.
Por último, mas igualmente com uma grande importância neste evento, a ACIP gostaria de agradecer a todos os elementos do Júri:
Sandra Pimenta – Chef MasterChef 2022/2023
José Leitão – Clube Richemont
Cristiano Louro – Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre
Nelson Félix – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Carlos Monteiro – CFPSA
Fábio Bernardino – Chef de Cozinha
António Amorim – Chef de Cozinha e proprietário da Fábrica Pastel Feijão
Vítor Romão – Chefe de Vendas da PRODIPANI Lisboa
Jorge Alexandre – Derovo Group
Joana Martins – Formadora e Consultora na área da pastelaria/confeitaria
Pedro Sanches – Chef Restaurante Bairra
Hernani Ermida – Chef de Cozinha
Albino Oliveira – AIPAN
Paulo Santos – Mestre Pasteleiro
Teresa Henriques – Cake Designer
Michael Fonseca – Museu do Pão
João Eustáquio – Formador de Cozinha na Escola de Hotelaria e Turismo Douro-Lamego e Chef Executivo da Quinta Monte Luz
João Pedro Gomes – Docente na Licenciatura em Gastronomia – IPC – Instituto Politécnico de Coimbra
Nuno Cardoso – Mistolin
Mafalda Sousa – CFPSA
Manuel Ferreira – Restaurante Galeria do Largo
Duarte Batista – Chef de cozinha
Marta Quintas – Docente do Departamento de Hotelaria e Restauração da Escola Superior de Hotelaria e Turismo (ESHT), P. Porto
Sérgio Jesus – Leopoldo
Sofia Santos da Cunha – Chefe de Pastelaria da Arcádia
Paulo Carvalho – Presidente da Junta de Freguesia de Matosinhos e Leça da Palmeira
Miguel Rios – Bensil
Sónia Ramos – Escola Profissional infante D. Henrique Porto
Catarina Ribeiro – Chef Cozinha
Claiton Ferreira – Executive Pastry Chef
Pedro Garrido – Chefe do Hotel Casa da Companhia
Luis Jesus – Chef Cozinha
Hugo Branco – Técnico Pregel
Tiago Marques Gestor de Clientes – Ramalhos
Chef Batista – Grupo Fantastic Cuisine
Rui Malato – Gestor de Projeto @ Regueiras | Chef de Cozinha, Sub-Chef, Cozinheiro de 1ª
Carlos Carvoeiro – Credin Técnico de Pastelaria
Tomás de Loia – Chefe executivo Honest Greens Portugal
Tiago Valente – Chef Executivo MACAM Hotel (Museu de Arte Contemporânea Armando Martins)
Humberto Santos – Chef Executivo na Casa do Marquês
Pedro Duque – Pasteleiro e formador – Pastelaria Majolie
Luis Costa – Câmara de Municipal de Odivelas
Tiago Silva – Chef executivo do Hyatt Regency Lisboa
Marco Rodrigues – Técnico de Pastelaria e Geladaria PROGELCONE
André Morgado – Chef Pasteleiro do Café Paris, Sintra
Magda Santos – Turismo Centro de Portugal
Paulo Matos – Proprietário e Chef do Restaurante “DouroExcellence” – Lamego
Sílvia Baptista – Pasteleira e Chocolateira na Doce Lourinhã
Luís Almeida – Proprietário e Head Chef Palace Restaurante Petiscos e Vinhos e Rústica – Padaria Artesanal – Viseu
Inês Ribau – Mistolin
Tony Granadeiro – MasterChef
Nuno Cabral – EFTA_Escola de Formação em Turismo de Aveiro – Chef de cozinha e formador de Cozinha
Paulo Nunes Bensil
João Filipe – Diretor Comercial Lallemand Portugal
Wilson Costa – Chef executivo do Alma Lusa Comporta
Luis Santos – Chefe Executivo de Cozinha no Crowne Plaza Caparica Lisbon
Nuno Ribeiro – Consultoria e Catering
Cristiana Saraiva – Diretora de Operações da Concept Fardas
Gisela Aveiro – AlmaShopping
Luis Tavares – Application Leader MED Dawn Foods
Miguel Fonseca – Câmara Municipal de Coimbra
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