Decorreu no passado dia 23 de novembro, a grande final do XI Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que distinguiu as melhores iguarias do Natal.

O melhor Bolo-Rei de Portugal é feito em Lisboa. Foi esta a decisão final do XI Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal” que já elegeu as melhores iguarias de Natal de 2024. Foram mais de 250 bolos a prova e cerca de 80 empresas participantes, nas duas semifinais, que decorreram em Lisboa e no Porto. Os finalistas destas duas fases concentraram-se na grande final para disputar as medalhas de 2024.

Este ano, se quiser ter na sua mesa de Natal o Melhor Bolo-Rei de Portugal terá de ir até Lisboa, à Pastelaria Aloma, a grande vencedora na categoria de Bolo-Rei, ao alcançar a Medalha de Ouro nesta categoria.

Não muito longe, em Odivelas, vai encontrar o Melhor Bolo Rainha de Portugal, na Pastelaria Doce Pecado, que conquistou também a Medalha de Ouro.

Por sua vez, se preferir uma Trança de Natal, então terá de ir até à Benedita, em Alcobaça, para a adquirir na Confeitaria A Lenda.

Mas se quiser ir até à Vila de Tentúgal, em Montemor-o-Velho, pode encontrar o melhor Bolo-Rei Escangalhado e a Melhor Inovação de Natal, na Pastelaria André, que acumulou as medalhas de Ouro nas categorias de Bolo-Rei Escangalhado e Inovação.

Estes foram os grandes vencedores do XI Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que decorreu no passado dia 23 de novembro, no Centro Comercial AlmaShopping, em Coimbra.

Já os segundos classificados que alcançaram a Medalha de Prata foram os seguintes:

Por sua vez, os terceiros classificados que conquistaram a Medalha de Bronze foram:

Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o setor, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger as principais e mais antigas iguarias natalícias portuguesas.

Os prémios de cada categoria contemplavam produtos e equipamentos de panificação e pastelaria gentilmente oferecidos pelas empresas patrocinadoras do concurso:

Amparo

Baquelite

Bee Creative

Bensil

Cerealis

Credin

DawnFoods

Derovo

Docefruta

Fastfer

Felino

Ferneto

Icel

Irca

Lallemand

Leopoldo

Licor Beirão

Liderfresh

Litotipo

Madeiras Afonso

Mistolin

Nogueira

Norte Eurocao

Packfilm

Prodipani

Prodite Zeelandia

Puratos

Ramalhos

Salva

A Astropor (oferta dos pratos para os bolos) e a Concept Fardas (oferta dos aventais para os membros do Painel de Jurados), apoiaram ainda o nosso evento.

De realçar o apoio, colaboração e dedicação do Centro Comercial AlmaShopping, em Coimbra, que recebeu a final do evento.

A ACIP aproveita ainda para agradecer reconhecidamente a colaboração prestada por todas as empresas já referidas na realização do XI Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que comprovaram o elevado profissionalismo e rigor que as caracterizam.

Por último, mas igualmente com uma grande importância neste evento, a ACIP gostaria de agradecer a todos os elementos do Júri:

Sandra Pimenta – Chef MasterChef 2022/2023

José Leitão – Clube Richemont

Cristiano Louro – Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre

Nelson Félix – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril

Carlos Monteiro – CFPSA

Fábio Bernardino – Chef de Cozinha

António Amorim – Chef de Cozinha e proprietário da Fábrica Pastel Feijão

Vítor Romão – Chefe de Vendas da PRODIPANI Lisboa

Jorge Alexandre – Derovo Group

Joana Martins – Formadora e Consultora na área da pastelaria/confeitaria

Pedro Sanches – Chef Restaurante Bairra

Hernani Ermida – Chef de Cozinha

Albino Oliveira – AIPAN

Paulo Santos – Mestre Pasteleiro

Teresa Henriques – Cake Designer

Michael Fonseca – Museu do Pão

João Eustáquio – Formador de Cozinha na Escola de Hotelaria e Turismo Douro-Lamego e Chef Executivo da Quinta Monte Luz

João Pedro Gomes – Docente na Licenciatura em Gastronomia – IPC  – Instituto Politécnico de Coimbra

Nuno Cardoso – Mistolin

Mafalda Sousa – CFPSA

Manuel Ferreira – Restaurante Galeria do Largo

Duarte Batista – Chef de cozinha

Marta Quintas – Docente do Departamento de Hotelaria e Restauração da Escola Superior de Hotelaria e Turismo (ESHT), P. Porto

Sérgio Jesus – Leopoldo

Sofia Santos da Cunha – Chefe de Pastelaria da Arcádia

Paulo Carvalho – Presidente da Junta de Freguesia de Matosinhos e Leça da Palmeira

Miguel Rios – Bensil

Sónia Ramos – Escola Profissional infante D. Henrique Porto

Catarina Ribeiro – Chef Cozinha

Claiton Ferreira – Executive Pastry Chef

Pedro Garrido – Chefe do Hotel Casa da Companhia

Luis Jesus – Chef Cozinha

Hugo Branco – Técnico Pregel

Tiago Marques Gestor de Clientes – Ramalhos

Chef Batista – Grupo Fantastic Cuisine

Rui Malato – Gestor de Projeto @ Regueiras | Chef de Cozinha, Sub-Chef, Cozinheiro de 1ª

Carlos Carvoeiro – Credin Técnico de Pastelaria

Tomás de Loia – Chefe executivo Honest Greens Portugal

Tiago Valente – Chef Executivo MACAM Hotel (Museu de Arte Contemporânea Armando Martins)

Humberto Santos – Chef Executivo na Casa do Marquês

Pedro Duque – Pasteleiro e formador – Pastelaria Majolie 

Luis Costa – Câmara de Municipal de Odivelas

Tiago Silva – Chef executivo do Hyatt Regency Lisboa

Marco Rodrigues – Técnico de Pastelaria e Geladaria PROGELCONE

André Morgado – Chef Pasteleiro do Café Paris, Sintra

Magda Santos – Turismo Centro de Portugal

Paulo Matos – Proprietário e Chef do Restaurante “DouroExcellence” – Lamego

Sílvia Baptista – Pasteleira e Chocolateira na Doce Lourinhã

Luís Almeida – Proprietário e Head Chef  Palace Restaurante  Petiscos e Vinhos e Rústica – Padaria Artesanal – Viseu

Inês Ribau – Mistolin

Tony Granadeiro  – MasterChef

Nuno Cabral – EFTA_Escola de Formação em Turismo de Aveiro – Chef de cozinha e formador de Cozinha

Paulo Nunes     Bensil

João Filipe – Diretor Comercial Lallemand Portugal

Wilson Costa – Chef executivo do Alma Lusa Comporta

Luis Santos – Chefe Executivo de Cozinha no Crowne Plaza Caparica Lisbon

Nuno Ribeiro – Consultoria e Catering

Cristiana Saraiva – Diretora de Operações da Concept Fardas

Gisela Aveiro – AlmaShopping

Luis Tavares – Application Leader MED Dawn Foods

Miguel Fonseca – Câmara Municipal de Coimbra

Ver mais fotos aqui:

Semifinal Norte

Semifinal Sul

Final Coimbra