Já são conhecidas as melhores iguarias da Páscoa de Portugal! Em Águeda encontramos o Melhor Pão de Ló, da Pastelaria Flor do Vouga, Lda; já o Pão de Ló Húmido situa-se em Ovar, de Sandra Dolores Pais Cruz – Pão de Ló de Ovar Cruz. Por sua vez, o Melhor Folar Doce, localiza-se em Antanhol, Coimbra, da Meadagil, Padaria e Pastelaria Unipessoal, Lda; e o Folar Salgado fica em Outeiro Seco, Chaves, nos Prazeres da Terra, Lda. Já na categoria de Inovação, o grande vencedor foi a Pires, Lda, uma pastelaria de Leiria.

Estes foram os vencedores do IV Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que decorreu hoje, na Quinta do Outeiro, em Tentúgal, Coimbra.

A Padaria Paifi, Lda, na Chamusca, alcançou o segundo lugar na categoria Folar Salgado e Bôlas, enquanto que a Pastelaria Pão Quente Montenegro, em Carrazedo, Montenegro, ficou com o terceiro lugar.

Na categoria de Folar Doce, o segundo lugar foi entregue à Pastelaria e Confeitaria Ramos, de Aveiro, e o terceiro lugar ao Atelier do Doce, Lda, de Alfeizerão.

Na categoria de Pão de Ló Húmido, a Padaria Central de S. Martinho, Lda, em Coimbra, alcançou o segundo lugar, e a Pastelaria e Confeitaria Ramos, em Aveiro, recebeu o terceiro lugar.

Já na categoria de Pão de Ló, o Tamoeiro, Restaurante, Padaria e Pastelaria, Lda, de Coimbra, conseguiu um segundo lugar, e a Padaria e Pastelaria Trigal, em Águeda, arrecadou o terceiro lugar.

Na categoria Inovação, o segundo lugar foi atribuído à Pastelaria Vida Nova, Lda, em Casal Ribeiro, Ourém e o terceiro lugar foi concedido à Pastelaria Central Soc. Com. Past., Lda – Pastelaria Latina, em Aveiro.

Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o sector, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger duas das principais e mais antigas iguarias da Páscoa portuguesas. O concurso destinou-se a todos os fabricantes de Folar e Pão de Ló distribuídos por todo o território Português e com a sua unidade de produção licenciada. Cada industrial pôde concorrer nas seguintes categorias: Pão de Ló, Pão de Ló Húmido, Folar Doce, Folar Salgado e Bôlas e Inovação.

À semelhança da última edição do Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, na Categoria Prémio Inovação estiveram incluídos todos os produtos a concurso que, pela sua Inovação e Criatividade, não se enquadrem nas denominações tradicionais do Pão de Ló, Pão de Ló Húmido, Folar Doce e Folar Salgado e Bôlas.

No âmbito deste evento, a ACIP promoveu, em parceria com a empresa Puratos, Demonstrações Técnicas de Pão de Ló e Folares, apresentadas pelo Técnico Augusto Oliveira, responsável da Equipa Técnica da Puratos a nível nacional.

Estas demonstrações decorreram à tarde, na Quinta do Outeiro. Paralelamente, teve lugar, em sala própria, a Prova do IV Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, realizada pelo Júri. Pelas 20H30, foi servido um jantar e, durante o Convívio, foram divulgados os vencedores do concurso e a entrega dos respetivos prémios.

O produto sobrante foi entregue a uma instituição de carater social, nos mesmos termos em que a ACIP procedeu aquando das edições anteriores dos Concursos da ACIP.

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