Decorreu no passado dia 27 de março, o VIII Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que superou todas as expetativas, com cerca de 130 bolos participantes.
Já são conhecidas as melhores iguarias da Páscoa de Portugal! No Barreiro, em Coina, encontramos o Melhor Folar Doce, da Santa Coina Confeitaria e Padaria Artesanal. Já o Melhor Folar Salgado situa-se em Tortosendo, na Covilhã, na Padaria Dias. Por sua vez, o Melhor Pão de Ló, localiza-se em Coimbra, no Moinho Velho – Diodoro Pastelaria Boutique de Pão. Mas se gostar de um pão de ló húmido, terá de ir a Aveiro, à Fabridoce – Doces Regionais. Já na categoria de Inovação, o grande vencedor foi a Padaria e Pastelaria Venezuela, uma pastelaria de Tavira, no Algarve.
Estes foram os vencedores do VIII Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que decorreu no passado dia 27 de março, na TECNIPÃO, na FIL, em Lisboa.
Já os segundos classificados foram os seguintes:
- Padaria Dias, em Tortosendo, Covilhã – Folar Doce
- Pastelaria Universidade, de Coimbra – Folar Salgado e Bôlas
- Padaria e Pastelaria Tertúlia de Sabores, em Coimbra – Pão de Ló
- Torta de Noz, de Matosinhos – Pão de Ló Húmido
- Pastelaria Moinho Novo, em Tentúgal – Inovação
Por sua vez, os terceiros classificados foram:
- Padaria e Pastelaria Venezuela, de Tavira – Folar Doce
- Padaria e Pastelaria Trigal, em Águeda – Folar Salgado e Bôlas
- Pastelaria S. Sebastião, na Vila do Prado, em Vila Verde – Pão de Ló
- Padaria e Pastelaria Tertúlia de Sabores, em Coimbra – Pão de Ló Húmido
- Padaria Dias, em Tortosendo, Covilhã – Inovação
Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o setor, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger as principais e mais antigas iguarias da Páscoa.
Os prémios de cada categoria contemplavam produtos e equipamentos de panificação e pastelaria gentilmente oferecidos pelas empresas patrocinadoras do concurso:
Barry Callebaut
Bee Creative
Bensil
Ceres
Cergold
Credin
Delta
Derovo
Fastfer
Ferneto
Icel
Irca
Lallemand
Licor Beirão
Litotipo
Nogueira
Norte Eurocao
Prodipani
Prodite Zeelandia
Puratos
Ramalhos
Salva
Urbinfor
Utilfornos
A Astropor, a Águas do Luso e a Begal, apoiaram o nosso evento.
A ACIP aproveita ainda para agradecer reconhecidamente a colaboração prestada por todas as empresas já referidas na realização do VIII Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que comprovaram o elevado profissionalismo e rigor que as caracterizam.
Por último, mas igualmente com uma grande importância neste evento, a ACIP gostaria de agradecer a todos os elementos do Júri:
Anabela Souto – Sócia Gerente e Diretora Financeira Bensil
Ana Clara – Diretora da iALIMENTAR
Ana Gomes – Gestão de Produto e I&D Credin Portugal, S.A.
António Fontes – Presidente AIPAN
Carla Figueiroa – Account Manager Barry Callebaut Portugal
Carlos Monteiro – CFPSA
Catarina Sucena – International Key Account Manager Ramalhos
Diogo Moura – Vereador da Economia e Inovação da Câmara Municipal de Lisboa
Fábio Bernardino – Chef de Cozinha
Fernando Correia – Formador de Pastelaria da Escola Hotelaria e Turismo do Oeste
Isabel Reinas – Responsável I&D Tecpan
Joana Martins – Restaurante Porta22 | Formadora e Consultora na área da pastelaria/confeitaria
João Chasqueira – Gerente Urbinfor
Jorge Alexandre – Derovo
Jorge Antunes – Chef Pastelaria Irca Ibérica , S.A
José Pereira Leitão – Vice-presidente Clube Richemont Portugal
José Redondo – Sócio-Gerente do Licor Beirão
Julieta Aparício – Estilista de fardas
Justa Nobre – Chef de Cozinha
Liseta Marques – Coordenadora do Departamento Comercial da ICEL
Marco Pereira – Diretor Comercial Utilfornos
Maria Graciete Santos – Formadora de Panificação/Pastelaria da Casa Pia de Lisboa
Michael Fonseca – Panificador Museu Nacional do Pão
Nelson Félix – Professor Especialista da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Paulo Chagas – Formador de Panificação
Pedro Emídio – Jornalista de Economia na Agência Lusa
Rui Vigo – SALVA
Virgílio Gomes – Gastrónomo
O produto sobrante foi entregue à instituição de carater social, Refood – Aproveitar para Alimentar.
Aceda às fotografias aqui.