
Decorreu no passado dia 18 de março, o IX Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que superou todas as expetativas, com cerca de 120 bolos participantes.
Já são conhecidas as melhores iguarias da Páscoa de Portugal! Gosta de um bom Folar Doce? Então basta passar por Coimbra e visitar a Pastelaria Universidade, a grande vencedora nesta categoria em 2023. Mas se a sua preferência recai num Pão de Ló, Coimbra também lhe oferece o melhor Pão de Ló de Portugal, na Pastelaria Tamoeiro. E como não há duas sem três, também é em Coimbra que podemos encontrar o melhor Pão de Ló Húmido, na Pastelaria Tertúlia de Sabores.
Por sua vez, se na Páscoa não dispensa um Folar Salgado, terá de ir a Chaves, à Padaria da Raposeira. Já na categoria de Inovação, o grande vencedor foi a Padaria Panfino, em Valongo.
Estes foram os vencedores do IX Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que decorreu no passado dia 18 de março, no Mercado Municipal D. Pedro V, em Coimbra.
Segundos Classificados:
- Pastelaria Vida Nova – Rio de Couros – Ourém – Folar Doce
- Pastelaria Moinho Velho – Coimbra – Folar Salgado e Bôlas
- Padaria Pão Quente Flor de Grijó Vila Nova de Gaia – Pão de Ló
- A Mina da Estação – S. João da Madeira – Pão de Ló Húmido
- Padaria Dias – Tortosendo – Covilhã – Inovação
Terceiros Classificados:
- Padaria Dias – Tortosendo – Covilhã – Folar Doce
- Prazeres da Terra – Chaves – Folar Salgado e Bôlas
- Pastelaria Moinho Velho – Coimbra – Pão de Ló
- Pastelaria Vida Nova – Rio de Couros – Ourém – Pão de Ló Húmido
- Brisanorte – Pastelarias, Lda. – Leiria – Inovação
Quartos Classificados:
- Santa Coina Confeitaria – Barreiro – Folar Doce
- Pastelaria Pão Quente Montenegro – Carrazedo de Montenegro – Folar Salgado e Bôlas
- Padaria Primeira Classe – Matosinhos – Pão de Ló
- Santa Coina Confeitaria – Barreiro – Pão de Ló Húmido
- Pastelaria Serenata – Coimbra – Inovação
Quintos Classificados:
- Brisanorte – Pastelarias, Lda – Leiria – Folar Doce
- Pastelaria Visconde – Coimbra – Folar Salgado e Bôlas
- Padaria e Pastelaria Modelo da Benedita – Benedita – Alcobaça – Pão de Ló
- Padaria Royale – Porto – Pão de Ló Húmido
- Pastelaria Briosa – Coimbra – Inovação
Sextos Classificados:
- Padaria e Pastelaria Modelo da Benedita – Benedita – Alcobaça – Folar Doce
- Pastelaria Vasco da Gama – Coimbra – Folar Salgado e Bôlas
- Espaço das Natas – Urgeses – Guimarães – Pão de Ló
- Flor de Grijó – Vila Nova de Gaia – Pão de Ló Húmido
- Padaria Ferreira & Silva – Marinha Grande – Inovação
Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o setor, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger as principais e mais antigas iguarias da Páscoa.
Os prémios de cada categoria contemplavam produtos e equipamentos de panificação e pastelaria gentilmente oferecidos pelas empresas patrocinadoras do concurso:
Bee Creative
Bensil
Ceres
Cergold
Credin
Delta
Derovo
Ecimstal
Fastfer
Ferneto
Icel
Irca
Lallemand
Licor Beirão
Litotipo
Madeiras Afonso
Nogueira
Norbag´s
Norte Eurocao
Prodipani
Prodite Zeelandia
Puratos
Ramalhos
Salva
Urbinfor
Utilfornos
A Astropor (oferta dos pratos para os bolos), a Águas do Luso (oferta de águas) e a Julieta Aparício (oferta dos aventais para os membros do Painel de Jurados) apoiaram o nosso evento.
A ACIP aproveita ainda para agradecer reconhecidamente a colaboração prestada por todas as empresas já referidas na realização do IX Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que comprovaram o elevado profissionalismo e rigor que as caracterizam.
Por último, mas igualmente com uma grande importância neste evento, a ACIP gostaria de agradecer a todos os elementos do Júri:
André Gomes – Urbinfor
Carmen Soares- Universidade Coimbra
David Gomes – Escola de Hotelaria de Coimbra
Paulo Felisberto – Chef na Praça do Mercado, no restaurante Terraço Bairrada e no restaurante Peixe do Mercado
Ramiro Ferreira – Clube Richemont
Vitor Dias – Hotel Quinta das Lágrimas
Daniel Baptista – Responsável de Marketing da Derovo GROUP
Diogo Oliveira – Ramalhos
Dr. José Manuel Silva – Presidente Câmara Municipal Coimbra
Joana Martins – Formadora e Consultora na área da restauração e pastelaria/confeitaria
João Eustáquio – Chef Cozinha
João Quaresma – Técnico do Núcleo de Estruturação, Planeamento e Promoção da ER Turismo Centro de Portugal
Joaquim Sampaio – Prodipani
Jorge Alexandre – Responsável comercial da zona norte da Derovo GROUP
Julieta Aparício – Fardas e Aventais
Mafalda Sousa – CFPSA
Marcos Ferreira – IRCA
Maria Olinda – Norbag´s
Michael Fonseca – Museu do Pão
Nelson Félix – Escola Sup. de Hotelaria e Turismo do Estoril
Paula Alves – Pastelaria Alcôa
Paulo Costa – Ramalhos
Paulo Nunes – Delegado comercial Bensil
Paulo Queirós – Chef Embaixador da Doçaria Conventual para a Coimbra Capital Europeia da Gastronomia
Paulo Santos – Mestre Pasteleiro
Paulo Soares – Key Account Manager Credin
Prof. Dr. João Pedro Gomes – Docente do curso de Licenciatura em Gastronomia, do IPC – Instituto Politécnico de Coimbra
Prof. João Noronha – ESAC
Rui Vigo – Salva
Sérgio Carvalho – Litotipo Embalagens Personalizáveis
O produto sobrante foi entregue à instituição de carater social, O Ninho da Mariazinha.
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