Vencedores

Decorreu no passado dia 16 de março o X Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que superou todas as expetativas, com cerca de 150 bolos de 46 empresas participantes.

Já são conhecidas as melhores iguarias da Páscoa de Portugal! Gosta de um bom Folar Doce? Então basta passar por Lisboa e visitar a Confeitaria Glória, a grande vencedora nesta categoria em 2024. Mas se a sua preferência recai num Folar Salgado, terá de se deslocar até Valongo, à Padaria Panfino.
Por sua vez, se na Páscoa não dispensa um bom Pão de Ló, terá de ir a S. João da Madeira, à Mina da Estação, que alcançou a Medalha de Ouro na categoria Pão de Ló Húmido. Já na categoria Pão de Ló, a Medalha de Ouro foi entregue à Pastelaria Juvenal da Rotunda, em Valpaços, Vila Real.
Para ter a Melhor Inovação de Portugal na sua mesa de Páscoa, este ano terá de ir até Tortosendo, na Covilhã, à Padaria Dias. Já na categoria Ninho da Páscoa, a grande vencedora foi a Pastelaria Moinho Velho, em Coimbra.

Estes foram os grandes vencedores do X Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que decorreu no passado dia 16 de março, nas instalações da DEROVO, em Pombal.

Segundos Classificados:

• Pastelaria A Pousadinha – Tentúgal – Folar Doce
• Forno da Serra – Castro Daire – Folar Salgado e Bôlas
• Padaria Primeira Classe – Matosinhos – Pão de Ló
• Pastelaria Visconde – Coimbra – Pão de Ló Húmido
• Padaria Panfino – Valongo – Inovação
• Padaria Dias – Tortosendo – Covilhã – Ninho da Páscoa

Terceiros Classificados:

• Padaria e Pastelaria Dionísio – Pombal e Figueira da Foz – Folar Doce
• Casa do Padeiro – Pontinha – Odivelas – Folar Salgado e Bôlas
• Espaço das Natas – Guimarães – Pão de Ló
• Pastelaria Flor do Vouga – Águeda – Pão de Ló Húmido
• Pastelaria A Merenda – Parede – Carcavelos – Inovação
• Casa do Padeiro – Pontinha – Odivelas – Ninho da Páscoa

Quartos Classificados:

• Pastelaria Visconde – Coimbra – Folar Doce
• Confeitaria Glória – Lisboa – Folar Salgado e Bôlas
• Pastelaria Vida Nova – Rio de Couros – Pão de Ló
• Padaria Dias – Tortosendo – Covilhã – Pão de Ló Húmido
• Pastelaria da Sé e Casa das Bôlas – Lamego – Inovação
• Padaria e Pastelaria Dionísio – Pombal e Figueira da Foz – Ninho da Páscoa

Quintos Classificados:

• Forno da Serra – Castro Daire – Folar Doce
• Pastelaria Serenata – Coimbra – Folar Salgado e Bôlas
• Pastelaria Moinho Velho – Coimbra – Pão de Ló
• Pastelaria Juvenal da Rotunda – Valpaços – Vila Real – Pão de Ló Húmido
• Padaria Juvenal – Valpaços – Vila Real – Inovação
• Vieira & Nave – Vila Nova de Gaia – Ninho da Páscoa

Sextos Classificados:

• Padaria Dias – Tortosendo – Covilhã – Folar Doce
• Pastelaria A Pousadinha – Tentúgal – Folar Salgado e Bôlas
• Pastelaria Flor do Vouga – Águeda – Pão de Ló
• Rosa Isabel Estêvão Marques Rodrigues – Ovar – Pão de Ló Húmido
• Rosa Isabel Estêvão Marques Rodrigues – Ovar – Inovação
• Santa Coina Confeitaria e Pastelaria Artesanal – Coina – Barreiro – Ninho da Páscoa

Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o setor, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger as principais e mais antigas iguarias da Páscoa.

Os prémios de cada categoria contemplavam produtos e equipamentos de panificação e pastelaria gentilmente oferecidos pelas empresas patrocinadoras do concurso.
A ACIP aproveita ainda para agradecer reconhecidamente a colaboração prestada por todas as empresas patrocinadoras na realização do X Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que comprovaram o elevado profissionalismo e rigor que as caracterizam.

Bee Creative
Bensil
Cerealis
Ceres
Cergold
Credin
Delta
Derovo
Fastfer
Felino
Ferneto
Icel
Lallemand
Licor Beirão
Litotipo
Madeiras Afonso
Mistolin
Nogueira
Norte Eurocao
Prodipani
Prodite Zeelandia
Puratos
Ramalhos
Salva
Urbinfor
Utilfornos

A Astropor (oferta dos pratos para os bolos), a Águas do Luso (oferta de águas) e a Ramalhos (oferta dos aventais para os membros do Painel de Jurados), apoiaram ainda o nosso evento.

De realçar o apoio, colaboração e dedicação da empresa DEROVO que recebeu a edição deste ano, tornando-se assim no patrocinador oficial desta décima edição.

Por último, mas igualmente com uma grande importância neste evento, a ACIP gostaria de agradecer a todos os elementos do Júri:

Sandra Pimenta – Chef MasterChef 2022/2023
António Amorim – Chef de Cozinha e proprietário da Fábrica Pastel Feijão
João Monteiro – Felino
Joana Martins – Formadora e Consultora na área da pastelaria/confeitaria
Jorge Alexandre – Derovo Group
Jorge Antunes – Cergold
Paulo Santos – Mestre Pasteleiro
Teresa Henriques – Cake Designer
Michael Fonseca – Museu do Pão
Nuno Cardoso – Mistolin
Mafalda Sousa – CFPSA
Maria Urmal – Associação Cozinheiros Profissionais de Portugal
Flávio Ferreira – Presidente da Escola Superior de Hotelaria e Turismo – Politécnico do Porto
Magda Santos – Turismo Centro de Portugal.
Paulo Matos – proprietário e Chef do Restaurante “DouroExcellence” em Lamego
Paulo Nunes – Bensil
Fernando Alves – Clube Richemont Portugal
David Gomes – Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Paulo Barrocas – Credin
Joaquim Guerra – Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal
Flávio Silva – Chef Derovo
Carla Longo – Presidente da Junta de Freguesia de Pombal

Aceda às fotografias aqui.