Decorreu no passado dia 25 de novembro, a grande final do X Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”. A Padaria e Pastelaria Juvenal da Rotunda, em Valpaços, foi a grande vencedora com duas medalhas de ouro.
O melhor Bolo-Rei de Portugal é feito em Valpaços. Foi esta a decisão final do X Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal” que já elegeu as melhores iguarias de Natal de 2023. Com cerca de 70 empresas participantes e mais de 200 bolos a prova, o Concurso da ACIP deste ano teve duas semifinais, uma em Lisboa e outra no Porto, sendo que os finalistas destas duas fases concentraram-se na grande final para disputar as medalhas de 2023.
Assim, para ter o Melhor Bolo-Rei de Portugal na sua mesa de Natal, este ano terá de ir até Valpaços, Vila Real, à Padaria e Pastelaria Juvenal da Rotunda, a grande vencedora deste ano na categoria de Bolo-Rei. Mas não ficaram só pelo Bolo-Rei, pois acumularam ainda a medalha de Ouro na categoria de Bolo-Rei Escangalhado e a medalha de Bronze na categoria de Bolo Rainha.
E por falar em Bolo Rainha, se esta for a sua preferência, então terá de se deslocar à Pontinha, Odivelas, para o comprar na Casa do Padeiro, que se sagrou vencedora nesta categoria. Se continuar pela zona de Lisboa e quiser ter um bolo diferente, mas também com um espírito natalício, poderá encontrá-lo na Bread & Friends, a vencedora na categoria Inovação.
Mas, se na sua mesa de Natal não puder faltar uma Trança de Natal, então terá mesmo de ir até Rio de Couros, Ourém, para a adquirir na Pastelaria Vida Nova.
Estes foram os grandes vencedores do X Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que decorreu no passado dia 25 de novembro, no Centro Comercial AlmaShopping, em Coimbra. Anteriormente, as semifinais já tinham tido lugar em Lisboa e no Porto, nas instalações da empresa Felino.
Por sua vez, os segundos classificados foram os seguintes:
- Confeitaria Glória – Lisboa – categoria Bolo-Rei
- Atelier do Doce – Alfeizerão – categoria Bolo Rainha
- Pastelaria Moinho Novo – Tentúgal – categoria Bolo-Rei Escangalhado
- Pastelaria Brisanorte – Leiria – categoria Trança de Natal
- Pastelaria A Merenda – Cascais – categoria Inovação
Já os terceiros classificados foram:
- Pastelaria A Merenda – Cascais – categoria Bolo-Rei
- Padaria e Pastelaria Juvenal da Rotunda– categoria Bolo Rainha
- Pastelaria Flor de Aveiro – categoria Bolo-Rei Escangalhado
- Espaço das Natas – Guimarães – categoria Trança de Natal
- Confeitaria Rainha 5 – S. João da Madeira – categoria Inovação
Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o setor, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger as principais e mais antigas iguarias natalícias portuguesas.
Os prémios de cada categoria contemplavam produtos e equipamentos de panificação e pastelaria gentilmente oferecidos pelas empresas patrocinadoras do concurso:
Bee Creative
Bensil
Cerealis
Ceres
Cergold
Credin
Delta
Derovo
Docefruta
Fastfer
Felino
Ferneto
Icel
Lallemand
Licor Beirão
Litotipo
Madeiras Afonso
Mistolin
Nogueira
Norte Eurocao
Prodipani
Prodite Zeelandia
Puratos
Ramalhos
Urbinfor
Utilfornos
A Astropor (oferta dos pratos para os bolos), a Águas do Luso (oferta de águas) e a Julieta Aparício (oferta dos aventais para os membros do Painel de Jurados), apoiaram ainda o nosso evento.
De realçar o apoio, colaboração e dedicação da empresa Felino que recebeu as duas semifinais do concurso deste ano, e o Centro Comercial AlmaShopping, em Coimbra, que recebeu a final do evento, tornando-se assim nos patrocinadores oficiais desta décima edição.
A ACIP aproveita ainda para agradecer reconhecidamente a colaboração prestada por todas as empresas já referidas na realização do X Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que comprovaram o elevado profissionalismo e rigor que as caracterizam.
Por último, mas igualmente com uma grande importância neste evento, a ACIP gostaria de agradecer a todos os elementos do Júri:
Virgílio Gomes Nogueiro – Gastrónomo
Sandra Pimenta – Chef MasterChef 2022/2023
Inácio Berlinda – Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
José Leitão – Clube Richemont
Tânia Damásio – Urbinfor
Cristiano Louro – Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre
Nelson Félix – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Carlos Monteiro – CFPSA
Julieta Aparício – Estilista de Fardas
Fábio Bernardino – Chef de Cozinha
António Amorim – Chef de Cozinha e proprietário da Fábrica Pastel Feijão
Vítor Romão – Chefe de Vendas da PRODIPANI Lisboa
Ricardo Rodrigues – Derovo Group
Thais Carvalho – Chef Pasteleira
Diego Haupenthal – Consultor e Formador em Padaria; Sócio e Headbaker na Pão do Beco
João Monteiro – Felino
Ferran Arnau – Chef Cozinha
Daniel Viana – Moagem Ceres
Joana Martins – Formadora e Consultora na área da pastelaria/confeitaria
Pedro Sanches – Chef Restaurante Bairra
Nuno Andrade – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Porto
Manuel Ferreira – Restaurante Galeria do Largo
Jorge Santos – Pasteleiro
Aníbal Morais – Clube Richemont Portugal
André Gomes – Urbinfor
Miguel Oliveira – Presidente da Junta de Freguesia de Ermesinde
Hernani Ermida – Chef de Cozinha
Albino Oliveira – AIPAN
José Manuel Carvalho – Chefe de Gabinete da Presidência da Câmara de Valongo
Óscar Costa – Docefruta
Joaquim Sampaio – Prodipani
Jorge Alexandre – Derovo Group
Daniel Baptista – Derovo Group
Jorge Antunes – Cergold
Tiago Pimentel – Felino
Paulo Santos – Mestre Pasteleiro
Paulo André – Chef Executivo do Restaurante Rio By Paulo André
Teresa Henriques – Cake Designer
Michael Fonseca – Museu do Pão
João Eustáquio – Formador de Cozinha na Escola de Hotelaria e Turismo Douro-Lamego e Chef Executivo da Quinta Monte Luz
João Pedro Gomes – Docente na Licenciatura em Gastronomia – IPC – Instituto Politécnico de Coimbra
Mariana Leonardo – CEO Burguezia do Leitão
Chef João Moreira – Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Nuno Cardoso – Mistolin
Mafalda Sousa – CFPSA
Fernando Correia – Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste
Luís Rodriges – Cerealis
João Quaresma – Entidade Regional de Turismo Centro
Maria Urmal – Associação Cozinheiros Profissionais de Portugal
Alfredo Dias – Vice-Reitor da Universidade de Coimbra
Bruno Afonso – Derovo Group
Dária Ferreira – Felino
João Teixeira – Diretor do Alma Shopping
Ver mais fotos aqui:
Veja a notícia da SIC aqui.