Decorreu no passado dia 25 de novembro, a grande final do X Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”. A Padaria e Pastelaria Juvenal da Rotunda, em Valpaços, foi a grande vencedora com duas medalhas de ouro.

O melhor Bolo-Rei de Portugal é feito em Valpaços. Foi esta a decisão final do X Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal” que já elegeu as melhores iguarias de Natal de 2023. Com cerca de 70 empresas participantes e mais de 200 bolos a prova, o Concurso da ACIP deste ano teve duas semifinais, uma em Lisboa e outra no Porto, sendo que os finalistas destas duas fases concentraram-se na grande final para disputar as medalhas de 2023.

Assim, para ter o Melhor Bolo-Rei de Portugal na sua mesa de Natal, este ano terá de ir até Valpaços, Vila Real, à Padaria e Pastelaria Juvenal da Rotunda, a grande vencedora deste ano na categoria de Bolo-Rei. Mas não ficaram só pelo Bolo-Rei, pois acumularam ainda a medalha de Ouro na categoria de Bolo-Rei Escangalhado e a medalha de Bronze na categoria de Bolo Rainha.

E por falar em Bolo Rainha, se esta for a sua preferência, então terá de se deslocar à Pontinha, Odivelas, para o comprar na Casa do Padeiro, que se sagrou vencedora nesta categoria. Se continuar pela zona de Lisboa e quiser ter um bolo diferente, mas também com um espírito natalício, poderá encontrá-lo na Bread & Friends, a vencedora na categoria Inovação.

Mas, se na sua mesa de Natal não puder faltar uma Trança de Natal, então terá mesmo de ir até Rio de Couros, Ourém, para a adquirir na Pastelaria Vida Nova.

Estes foram os grandes vencedores do X Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que decorreu no passado dia 25 de novembro, no Centro Comercial AlmaShopping, em Coimbra. Anteriormente, as semifinais já tinham tido lugar em Lisboa e no Porto, nas instalações da empresa Felino.

Por sua vez, os segundos classificados foram os seguintes:

Já os terceiros classificados foram:

Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o setor, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger as principais e mais antigas iguarias natalícias portuguesas.

Os prémios de cada categoria contemplavam produtos e equipamentos de panificação e pastelaria gentilmente oferecidos pelas empresas patrocinadoras do concurso:

Bee Creative

Bensil

Cerealis

Ceres

Cergold

Credin

Delta

Derovo

Docefruta

Fastfer

Felino

Ferneto

Icel

Lallemand

Licor Beirão

Litotipo

Madeiras Afonso

Mistolin

Nogueira

Norte Eurocao

Prodipani

Prodite Zeelandia

Puratos

Ramalhos

Urbinfor

Utilfornos

A Astropor (oferta dos pratos para os bolos), a Águas do Luso (oferta de águas) e a Julieta Aparício (oferta dos aventais para os membros do Painel de Jurados), apoiaram ainda o nosso evento.

De realçar o apoio, colaboração e dedicação da empresa Felino que recebeu as duas semifinais do concurso deste ano, e o Centro Comercial AlmaShopping, em Coimbra, que recebeu a final do evento, tornando-se assim nos patrocinadores oficiais desta décima edição.

A ACIP aproveita ainda para agradecer reconhecidamente a colaboração prestada por todas as empresas já referidas na realização do X Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que comprovaram o elevado profissionalismo e rigor que as caracterizam.

Por último, mas igualmente com uma grande importância neste evento, a ACIP gostaria de agradecer a todos os elementos do Júri:

Virgílio Gomes Nogueiro – Gastrónomo

Sandra Pimenta – Chef MasterChef 2022/2023

Inácio Berlinda – Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa

José Leitão – Clube Richemont

Tânia Damásio – Urbinfor

Cristiano Louro – Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre

Nelson Félix – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril

Carlos Monteiro  – CFPSA

Julieta Aparício – Estilista de Fardas

Fábio Bernardino – Chef de Cozinha

António Amorim – Chef de Cozinha e proprietário da Fábrica Pastel Feijão

Vítor Romão – Chefe de Vendas da PRODIPANI Lisboa

Ricardo Rodrigues – Derovo Group

Thais Carvalho – Chef Pasteleira

Diego Haupenthal  – Consultor e Formador em Padaria; Sócio e Headbaker na Pão do Beco

João Monteiro – Felino

Ferran Arnau – Chef Cozinha

Daniel Viana – Moagem Ceres

Joana Martins – Formadora e Consultora na área da pastelaria/confeitaria

Pedro Sanches – Chef Restaurante Bairra

Nuno Andrade – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Porto

Manuel Ferreira – Restaurante Galeria do Largo

Jorge Santos – Pasteleiro

Aníbal Morais – Clube Richemont Portugal

André Gomes  – Urbinfor

Miguel Oliveira – Presidente da Junta de Freguesia de Ermesinde

Hernani Ermida – Chef de Cozinha

Albino Oliveira – AIPAN

José Manuel Carvalho – Chefe de Gabinete da Presidência da Câmara de Valongo

Óscar Costa – Docefruta

Joaquim Sampaio – Prodipani

Jorge Alexandre – Derovo Group

Daniel Baptista – Derovo Group

Jorge Antunes – Cergold

Tiago Pimentel – Felino          

Paulo Santos – Mestre Pasteleiro

Paulo André – Chef Executivo do Restaurante Rio By Paulo André

Teresa Henriques – Cake Designer

Michael Fonseca – Museu do Pão

João Eustáquio – Formador de Cozinha na Escola de Hotelaria e Turismo Douro-Lamego e Chef Executivo da Quinta Monte Luz

João Pedro Gomes – Docente na Licenciatura em Gastronomia – IPC  – Instituto Politécnico de Coimbra

Mariana Leonardo – CEO Burguezia do Leitão

Chef João Moreira – Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

Nuno Cardoso – Mistolin

Mafalda Sousa  – CFPSA

Fernando Correia – Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste

Luís Rodriges  – Cerealis

João Quaresma – Entidade Regional de Turismo Centro

Maria Urmal – Associação Cozinheiros Profissionais de Portugal

Alfredo Dias – Vice-Reitor da Universidade de Coimbra

Bruno Afonso  – Derovo Group

Dária Ferreira – Felino

João Teixeira – Diretor do Alma Shopping

Ver mais fotos aqui:

Semifinal Sul

Semifinal Norte

Final Coimbra

Veja a notícia da SIC aqui.