IX Concurso ACIP

Decorreu no passado dia 29 de outubro, o IX Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que superou todas as expetativas, ao reunir 74 inscrições que resultaram em 220 bolos participantes.

Este ano o Natal chegou mais cedo à ACIP com a realização do IX Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal” que já elegeu as melhores iguarias de Natal de 2022.

Assim, para ter o Melhor Bolo-Rei de Portugal na sua mesa de Natal, este ano terá de ir até à Damaia, Amadora, à Padaria da Né, a grande vencedora na categoria de Bolo-Rei.

Mas, se aprecia um Bolo Rainha, então terá de se deslocar ao centro do país, a Coimbra, para o comprar na Pastelaria Visconde, que se sagrou vencedora na categoria Bolo Rainha. Por outro lado, se a sua preferência recai num Bolo-Rei Escangalhado, terá de se dirigir à Padaria Fazendense, em Almeirim, para degustar esta iguaria.

Mas, se na sua mesa de Natal não puder faltar uma Trança de Natal, então terá mesmo de ir até Leiria, para a adquirir nas Pastelarias Brisanorte.

E uma Inovação para a sua Consoada? Quer ter um bolo diferente, mas também com um espírito natalício? Então, a melhor Inovação deste ano pode encontrá-la na Pastelaria Moinho Novo, em Tentúgal, Montemor-o-Velho.

Estes foram os vencedores do IX Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que decorreu no passado dia 29 de outubro, na Expoalimenta, na Exponor, em Matosinhos. Já os segundos classificados foram os seguintes:

Por sua vez, os terceiros classificados foram:

Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o setor, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger as principais e mais antigas iguarias natalícias portuguesas.

Os prémios de cada categoria contemplavam produtos e equipamentos de panificação e pastelaria gentilmente oferecidos pelas empresas patrocinadoras do concurso:

Bee Creative

Bensil

Cerealis

Ceres

Cergold

Credin

Delta

Derovo

Docefruta

Fastfer

Felino

Ferneto

Icel

Irca

Lallemand

Licor Beirão

Litotipo

Madeiras Afonso

Nogueira

Norte Eurocao

Prodipani

Prodite Zeelandia

Puratos

Ramalhos

Salva

Urbinfor

Utilfornos

A Astropor (oferta dos pratos para os bolos), a Águas do Luso (oferta de águas) e a Julieta Aparício (oferta dos aventais para os membros do Painel de Jurados) apoiaram o nosso evento.

A ACIP aproveita ainda para agradecer reconhecidamente a colaboração prestada por todas as empresas já referidas na realização do IX Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que comprovaram o elevado profissionalismo e rigor que as caracterizam.

Por último, mas igualmente com uma grande importância neste evento, a ACIP gostaria de agradecer a todos os elementos do Júri:

António Pires – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril

Jorge Antunes – Irca

André Gomes – Urbinfor Zona Norte

António Martins – Docefruta

Daniel Viana – Moagem Ceres

Daniel Vidal – NIT

David Gomes – Escola Hotelaria e Turismo de Coimbra

Diogo Oliveira – Ramalhos

Fábio Bernardino – Chef de Cozinha

Hélder Diz – Utilfornos

Hugo Martins – Clube Richemont

Joana Brás – Pastelaria Vénus            

Joana Martins – Formadora e consultora na restauração

Joana Sousa – Chef Pastelaria da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto

João Eustáquio – Chef de Cozinha

Joaquim Sampaio – Tecpan

Jorge Castro Guedes – Diretor Artístico da Seiva Trupe

Julieta Aparício – Fardas

Luís Guimarães – Delta

Luís Rodrigues – Cerealis

Marco Gomes – Chef Executivo Restaurante Oficina

Miguel Rios – Bensil

Óscar Costa – Docefruta

Osvaldo Piúza – Formador de Pastelaria no CFPSA/ Presidente de júri da Worldskills Portugal

Paula Alves – Pastelaria Alcoa

Paulo André – Chef e proprietário do restaurante fine dining Rio by Paulo André

Paulo Chagas – Formador Panificação

Paulo Costa – Ramalhos

Paulo Matos – Proprietário e Chef do Restaurante “DouroExcellence” em Lamego

Pedro Teixeira – Credin

Ricardo Pinto – Madeiras Afonso

Rui Vigo – Salva

Sandro Meireles – Vinha Boutique Hotel

Sandro Silva – Chef Pasteleiro – Formador e Consultor de Pastelaria

Tiago Pimentel – Felino

O produto sobrante foi entregue à instituição de carater social, Refood – Aproveitar para Alimentar.

Aceda às fotografias aqui: