IX Concurso ACIP

Decorreu no passado dia 29 de outubro, o IX Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que superou todas as expetativas, ao reunir 74 inscrições que resultaram em 220 bolos participantes.
Este ano o Natal chegou mais cedo à ACIP com a realização do IX Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal” que já elegeu as melhores iguarias de Natal de 2022.
Assim, para ter o Melhor Bolo-Rei de Portugal na sua mesa de Natal, este ano terá de ir até à Damaia, Amadora, à Padaria da Né, a grande vencedora na categoria de Bolo-Rei.
Mas, se aprecia um Bolo Rainha, então terá de se deslocar ao centro do país, a Coimbra, para o comprar na Pastelaria Visconde, que se sagrou vencedora na categoria Bolo Rainha. Por outro lado, se a sua preferência recai num Bolo-Rei Escangalhado, terá de se dirigir à Padaria Fazendense, em Almeirim, para degustar esta iguaria.
Mas, se na sua mesa de Natal não puder faltar uma Trança de Natal, então terá mesmo de ir até Leiria, para a adquirir nas Pastelarias Brisanorte.
E uma Inovação para a sua Consoada? Quer ter um bolo diferente, mas também com um espírito natalício? Então, a melhor Inovação deste ano pode encontrá-la na Pastelaria Moinho Novo, em Tentúgal, Montemor-o-Velho.
Estes foram os vencedores do IX Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que decorreu no passado dia 29 de outubro, na Expoalimenta, na Exponor, em Matosinhos. Já os segundos classificados foram os seguintes:
- Atelier do Doce, de Alfeizerão, Alcobaça – categoria Bolo-Rei
- Padaria Mais que Pão, de Silvares, Fundão – categoria Bolo Rainha
- Flor da Gafanha, na Gafanha da Nazaré, em Ílhavo – categoria Bolo-Rei Escangalhado
- Confeitaria Rainha 5, em S. João da Madeira – categorias Trança de Natal e Inovação
Por sua vez, os terceiros classificados foram:
- A Pousadinha, em Tentúgal, Montemor-o-Velho – categoria Bolo-Rei
- A Mina da Estação, em S. João da Madeira– categoria Bolo Rainha
- Confeitaria Rainha 1, em Arouca– categoria Bolo-Rei Escangalhado
- A UPAL – União Panificadora da Amadora – categoria Trança de Natal
- Pastelaria S. Sebastião, Vila de Prado, em Vila Verde – categoria Inovação
Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o setor, este evento teve ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger as principais e mais antigas iguarias natalícias portuguesas.
Os prémios de cada categoria contemplavam produtos e equipamentos de panificação e pastelaria gentilmente oferecidos pelas empresas patrocinadoras do concurso:
Bee Creative
Bensil
Cerealis
Ceres
Cergold
Credin
Delta
Derovo
Docefruta
Fastfer
Felino
Ferneto
Icel
Irca
Lallemand
Licor Beirão
Litotipo
Madeiras Afonso
Nogueira
Norte Eurocao
Prodipani
Prodite Zeelandia
Puratos
Ramalhos
Salva
Urbinfor
Utilfornos
A Astropor (oferta dos pratos para os bolos), a Águas do Luso (oferta de águas) e a Julieta Aparício (oferta dos aventais para os membros do Painel de Jurados) apoiaram o nosso evento.
A ACIP aproveita ainda para agradecer reconhecidamente a colaboração prestada por todas as empresas já referidas na realização do IX Concurso ACIP – “O Melhor Bolo-Rei de Portugal”, que comprovaram o elevado profissionalismo e rigor que as caracterizam.
Por último, mas igualmente com uma grande importância neste evento, a ACIP gostaria de agradecer a todos os elementos do Júri:
António Pires – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Jorge Antunes – Irca
André Gomes – Urbinfor Zona Norte
António Martins – Docefruta
Daniel Viana – Moagem Ceres
Daniel Vidal – NIT
David Gomes – Escola Hotelaria e Turismo de Coimbra
Diogo Oliveira – Ramalhos
Fábio Bernardino – Chef de Cozinha
Hélder Diz – Utilfornos
Hugo Martins – Clube Richemont
Joana Brás – Pastelaria Vénus
Joana Martins – Formadora e consultora na restauração
Joana Sousa – Chef Pastelaria da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto
João Eustáquio – Chef de Cozinha
Joaquim Sampaio – Tecpan
Jorge Castro Guedes – Diretor Artístico da Seiva Trupe
Julieta Aparício – Fardas
Luís Guimarães – Delta
Luís Rodrigues – Cerealis
Marco Gomes – Chef Executivo Restaurante Oficina
Miguel Rios – Bensil
Óscar Costa – Docefruta
Osvaldo Piúza – Formador de Pastelaria no CFPSA/ Presidente de júri da Worldskills Portugal
Paula Alves – Pastelaria Alcoa
Paulo André – Chef e proprietário do restaurante fine dining Rio by Paulo André
Paulo Chagas – Formador Panificação
Paulo Costa – Ramalhos
Paulo Matos – Proprietário e Chef do Restaurante “DouroExcellence” em Lamego
Pedro Teixeira – Credin
Ricardo Pinto – Madeiras Afonso
Rui Vigo – Salva
Sandro Meireles – Vinha Boutique Hotel
Sandro Silva – Chef Pasteleiro – Formador e Consultor de Pastelaria
Tiago Pimentel – Felino
O produto sobrante foi entregue à instituição de carater social, Refood – Aproveitar para Alimentar.
Aceda às fotografias aqui: