A Administração Regional de Saúde do Centro (ARSC) vai realizar, no próximo dia 15 de outubro, uma homenagem aos profissionais do sector da panificação que, ao longo de mais de uma década, têm vindo a contribuir para os resultados de sucesso do projeto pão.come.

Segundo nota de imprensa da ARSC, a cerimónia “Obrigado, padeiros” pretende ser um agradecimento, e reconhecimento, do trabalho desenvolvido, há cerca de 12 anos, com empenho e dedicação, por mais de 2 mil padeiros em estreita colaboração com os serviços de Saúde Pública da ARSC, no combate ao flagelo das doenças cardio cerebrovasculares”.

“O esforço grandioso, e simultaneamente discreto, dos milhares de profissionais envolvidos – que conseguiram mudar um processo de fabrico com décadas, ultrapassar os medos de perderem clientes por assumirem as metas do projeto pão.come, que perceberam a importância do seu papel – vai assim ter a justa homenagem da ARSC numa cerimónia a realizar no auditório da Fundação Bissaya Barreto e que contará com a presença dos parceiros no projeto: Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares (ACIP), Fundação Portuguesa e Cardiologia e grupo AUCHAN”, acrescenta a nota.

Pioneiro a nível nacional, continua o documento, “reconhecido publicamente e citado como exemplo a nível internacional, o projeto pão.come, destinado a reduzir, gradualmente, o teor do sal no pão, envolve a participação de cerca de 900 padarias da região Centro. Desde o início, em 2007, foram realizadas 10.595 análises de monitorização/avaliação analítica do sal adicionado ao pão: 76% das padarias em projeto apresentaram valores de NaCI iguais ou inferiores de 1g de sal por 100g de pão e 55% apresentaram valores analíticos iguais ou inferiores a 0,8g de sal por 100g de pão”.