A doçaria portuguesa voltou a escrever uma página de excelência em Coimbra, com a grande final do XII Concurso ACIP – O Melhor Bolo-Rei de Portugal, que teve lugar no Centro Comercial AlmaShopping, em Coimbra, no passado dia 22 de novembro.

Num ano marcado por uma das competições mais renhidas de sempre, mais de 230 bolos e cerca de 80 pastelarias de todo o país disputaram o reconhecimento máximo numa tradição que continua a mobilizar gerações de padeiros e pasteleiros. Entre aromas de fruta cristalizada, massas longamente levedadas e receitas aperfeiçoadas ao detalhe, foram finalmente reveladas as melhores iguarias do Natal de 2025.
A Pastelaria Aloma, de Lisboa, voltou a subir ao lugar mais alto do pódio ao conquistar a Medalha de Ouro na categoria de Melhor Bolo-Rei. “É um orgulho enorme repetir esta vitória”, afirmou um dos responsáveis, visivelmente emocionado. “O Bolo-Rei é um produto que nos acompanha ao longo de vários anos e este prémio reflete o trabalho apaixonado de toda a equipa.”
Na categoria Bolo Rainha, o Ouro seguiu para a Confeitaria Rainha 5, de S. João da Madeira. Por sua vez, a Padaria Pastelaria Dionísio, da Figueira da Foz, arrecadou a medalha de Ouro na categoria Trança de Natal.
Vila Verde arrecadou duas distinções máximas. A Padaria Pastelaria Neiva venceu o prémio de Melhor Bolo-Rei Escangalhado, enquanto a Pastelaria Indiana brilhou na categoria de Inovação de Natal. “É um orgulho representar o Minho desta forma. Quisemos surpreender sem desrespeitar a tradição”, destacou a Neiva. Já a Indiana sublinhou o caminho da criatividade responsável: “A medalha mostra que é possível honrar o passado e inovar ao mesmo tempo”.
Uma das edições mais competitivas de sempre
A direção da ACIP destacou o nível excecional das criações apresentadas nesta edição, descrevendo-a como “uma das mais competitivas de sempre”. Rui Tarelho, Vice-Presidente da ACIP referiu que “as pastelarias portuguesas demonstram, ano após ano, que a excelência, a técnica, a inovação e a preservação das tradições podem coexistir”. A ACIP reforçou ainda que o concurso “tem contribuído para elevar padrões, promover o setor e defender o património gastronómico do Natal português”.
No final da competição, a ACIP deixou ainda um agradecimento às empresas patrocinadoras, responsáveis pelos prémios atribuídos às pastelarias vencedoras, e ao Painel de Jurados que avaliou os produtos a concurso. “Este evento só é possível graças ao empenho conjunto de todos os envolvidos. A cada edição, reforçamos a missão de preservar o património gastronómico português e de dar visibilidade a quem trabalha diariamente para o aperfeiçoar”, concluiu Rui Tarelho.
A ACIP aproveita a oportunidade para expressar o seu agradecimento especial aos jurados pelo rigor, dedicação e imparcialidade, que foram fundamentais para o sucesso do concurso:
- Hélio Loureiro – Chef de Cozinha
- Michael Fonseca – Museu do Pão
- Vitor Marques – ABMauri
- Cristiano Louro – Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre
- Magda Santos – Turismo Centro de Portugal | Técnica no Núcleo de Estruturação, Planeamento e Promoção
- Paulo Carvalho – Executive Pastry Chef | Grupo SANA Hotels
- Bruno Carvalho – Executive Chef | Costa Terra Golf & Ocean Club
- Mafalda Agante – Blog Há Alguém mais Gulosa do que Eu
- Tânia Sérgio – Chef Pasteleira
- Waldeci Marreiros – Chef Pasteleiro
- Jorge Antunes – Cergold
- Luís Almeida – Padaria Artesanal Rústica
- Emanuel Costa – Key Account Manager | Credin
- Ana José Lamela – Subchef Pastelaria do hotel Forte de Gaia
- Hugo Martins – Diretor de Operações da Diverespaço
- Mafalda Sousa – CFPSA
- Bruno Garcia – Subchef | Hotel Fortaleza do Guincho
- João Gândara – Presidente da ESAC
- Gisela Aveiro – Alma Shopping
- Vitor Marques – AbMauri
- Ana Rita Gonçalves – Subchef Pastelaria no Octant Douro
- Raquel Gouveia – Pastry Chef
- Susana Miguel – Diretora do Núcleo de Comunicação e Informação Turística – Região Turismo Algarve
- Jennifer Carvalho – Chef de Pastelaria no Altis Porto Hotel
- Ricardo Tiago – Pastry Chef | Renaissance Porto Lapa Hotel
- Ana Filipa Oliveira – Chef de Pastelaria, fundadora da marca BÔKKA – Pastelaria Criativa
- Sara Oliveira – Chef Pastelaria
- Nuno Andrade – Escola Superior de Hotelaria e Turismo (ESHT) do Porto
- Catarina Ribeiro – Pastry Chef
- Luís Francisco – Escola de Gastronomia Segredos d’Avó
- Ricardo Costa – Pasteleiro Vinha Boutique Hotel
- Cláudia Marcos Azevedo – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
- Albino Oliveira – AIPAN
- Paulo Soares – Regional Sales Director da Credin
- Gil Fortuna – Chef de Cozinha no Restaurante Cozinha das Flores
- Rafael Brandão – Escola de Hotelaria e Turismo do Porto
- Marta Félix – Shopping Cidade do Porto
- Marisa Magalhães – Shopping Cidade do Porto
- Fernanda Antunes – Shopping Cidade do Porto
- Carla Salsinha – Presidente da Comissão Executiva da Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa
- Paulo Carvalho – Executive Pastry Chef | Grupo SANA Hotels
- Tiago Valente – Executive Chef | MACAM Hotel
- Lara Figueiredo – Pastry Chef |Macam.museum_hotel
- Celso Padeiro – Chef Executivo da PHC Hotels
- Rita Cerejo Souto – Formadora de Pastelaria
- William Castell- Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa
- José Manuel Alves – Grão-Mestre da Confraria dos Gastrónomos de Lisboa
- Vítor Ferreira – Presidente da Câmara Municipal da Amadora
- Fátima Catarina – Vice-Presidente Região de Turismo do Algarve
- Tiago Silva – Chef Cozinha
- João Batalha – Chef Pasteleiro
- Patrícia Godinho – Chefe Pastelaria | Restaurante Fifty Seconds
- Alexandra Ferreira – Chef | Intercontinental Lisbon
- Catarina Bianchi – MasterChef 2024
- Pedro Almeida – MasterChef 2024
- Ana Sanchez – MasterChef 2022
- Davide Cunha – Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
- Luís Anacleto – Credin
- Márcio Baltazar – Chef consultor Baltazar Pastry & Co.
- Silvino Galvão – CFPSA
- Nelson Pita – Centro Comercial UBBO
Um agradecimento igualmente especial vai ainda para as empresas patrocinadoras, cujo apoio foi essencial para tornar esta iniciativa possível e dar visibilidade ao talento e à inovação no setor da panificação:
- ABMauri
- Amparo
- Astropor
- Bensil
- Casa Hotel
- Cergold
- CNI
- Concept Fardas
- Credin
- DawnFoods
- Delta
- Docefruta
- DOVO
- Fastfer
- Ferneto
- FIPAL
- Icel
- Lallemand
- Leopoldo
- Licor Beirão
- Liderfresh
- Litotipo
- Mistolin
- Nogueira
- Norte Eurocao
- PackFilm
- Prodipani
- Prodite Zeelandia
- Puratos
- Ramalhos
- Sal Tal Qual
- VCGL
- Urbinfor
De realçar ainda o apoio, colaboração e dedicação dos três centros comerciais que receberam este evento: Shopping Cidade do Porto, UBBO Shopping Resort, na Amadora, Lisboa, e Centro Comercial Alma Shopping, em Coimbra.
Medalhas de Prata
- A Merenda (Parede) – Bolo-Rei
- Confeitaria Framboesa (Albergaria-a-Velha) – Bolo Rainha
- Padaria Pastelaria Dionísio (Figueira da Foz) – Bolo-Rei Escangalhado
- Pastelaria André (Tentúgal) – Trança de Natal
- Pastelaria Vida Nova (Ourém) – Inovação
Medalhas de Bronze
- Padaria Fazendense (Fazendas de Almeirim) – Bolo-Rei
- Doce Pecado (Odivelas) – Bolo Rainha
- Pastelaria Aloma (Lisboa) – Bolo-Rei Escangalhado
- Confeitaria Rainha 5 (S. João da Madeira) – Trança de Natal
- Confeitaria Framboesa (Albergaria-a-Velha) – Inovação
Quartos Classificados:
- Padaria Pastelaria Neiva (Vila Verde) – Bolo-Rei
- Brisanorte Pastelarias (Leiria) – Bolo Rainha
- Moinho Novo (Tentúgal) – Bolo-Rei Escangalhado
- Confeitaria Glória (Lisboa) – Trança de Natal
- Confeitaria Rainha 5 (S. João da Madeira) – Inovação
Quintos Classificados:
- Espaço das Natas (Guimarães) – Bolo-Rei
- Moinho Novo (Tentúgal) – Bolo Rainha
- Casa do Padeiro (Queluz) – Bolo-Rei Escangalhado
- Padaria Pastelaria Mister Visconde (Coimbra) – Trança de Natal
- Padaria Pastelaria Mister Visconde (Coimbra) – Inovação
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