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Os sujeitos passivos de IRC ou de IRS que disponham de contabilidade organizada e legalmente obrigados a elaborar o inventário devem comunicar à AT, até 31 de janeiro de 2018, o inventário respeitante ao último dia do exercício de 2017.

Nos termos do artigo 3º-A do Decreto-Lei 198/2012, de 24 de agosto, a comunicação é efetuada por transmissão eletrónica de dados, via Portal e-fatura, através de ficheiro(s) com as características e estrutura definidas pela Portaria 2/2015, de 6 de janeiro, dela ficando dispensados os sujeitos passivos cujo volume de negócios não excedeu 100.000 euros em 2017.

As empresas sem existências e obrigadas por lei a comunicar o Inventário devem declarar no portal e-fatura que não têm existências. Não precisam, pois, de construir ficheiro vazio.

A Exposalão alia-se, uma vez mais, ao setor da panificação que, nos últimos 20 anos, tem passado por uma crescente dinâmica, com grandes alterações dos processos de fabrico, da distribuição, pontos de venda e a própria apresentação dos produtos. As novas tecnologias, ao nível da maquinaria, preparação, conservação e ingredientes, modificaram de forma drástica o conceito da padaria e pastelaria. A entrada das grandes superfícies neste mercado também veio alterar a dinâmica dos negócios. É neste cenário que, de 12 a 15 de abril, se realiza a sexta edição da TECNIPÃO - Salão Profissional de Máquinas, Equipamentos e Matérias-primas para a Panificação, Pastelaria, Confeitaria, Geladaria e Chocolataria. Realiza-se em paralelo com a feira PACKAGING - Salão Profissional de Embalagem para o Setor Alimentar, um sector que tem, também, sabido assumir-se pela importância que lhe é, cada vez mais, atribuída pelos consumidores.

A edição de 2018 desta feira espera bater recordes no número de visitantes, esperando que ascendam a mais de 25 mil.

O pão é dos produtos alimentares com mais tradição no nosso país e, nos últimos anos, tem registado uma importância e crescimento assinaláveis. Com efeito, o volume de negócios do setor da panificação ronda, em Portugal, os 1.500 milhões de euros por ano, segundo os dados mais recentes das associações do setor.

É um dinâmico setor que tem quase cinco mil fabricantes de pão a laborar no país, entre os que se dedicam exclusivamente a este negócio e aqueles que funcionam quer nas pastelarias, quer nas grandes superfícies. No total, fabricam quase 20 milhões de pães (as conhecidas carcaças tradicionais do país). Mas para além destes, fabricam toda uma panóplia de pães, procurando ir ao encontro de uma exigência crescente dos consumidores.

A distribuição porta-a-porta, muito caraterística há alguns anos, tende a acabar, e têm surgido novos modelos de negócio.

Neste cenário, é de extrema importância que os profissionais do sector se mantenham a par das soluções e propostas para que se possam adaptar e encarar os novos desafios.

A TECNIPÃO, eleita a feira nacional do sector é, pois, uma oportunidade de excelência para contactar de perto com os players do mercado que oferecem os mais diversos instrumentos e know how para diferenciar o negócio que abrange, não apenas, a produção do pão mas também os ramos da padaria, chocolataria ou gelataria.

É aqui que  todos os profissionais procuram as mais recentes inovações e tecnologias ao nível das máquinas e equipamento, assim como uma grande variedade de técnicas, matérias-primas e ingredientes.

O certame é o único, em Portugal, que reúne num só espaço os ramos da panificação, pastelaria e confeitaria, e que, para eles, reserva um espaço para que se desenvolvam, em simultâneo com a feira, workshops, colóquios e demonstrações, que convidam à participação do público profissional.

Para além de contar com a presença das empresas de referência deste sector, quer ao nível da maquinaria, quer ao nível das matérias-primas, a TECNIPÃO conta ainda com o apoio das associações e imprensa especializada que contribuem para a divulgação do evento junto dos profissionais.

A TECNIPÃO apresenta-se, para todos as empresas que atuam neste mercado, como uma excelente oportunidade para contactar com o público-alvo, apresentar as novidades, estabelecer e reforçar relações comerciais e concretizar negócios.

Prova disso mesmo foi a última edição, em outubro de 2015, que atraiu, entre os 170 expositores uma representação significativa oriunda de Espanha e recebeu cerca de 25 000 visitantes durante os quatro dias de feira.

 

PACKAGING

Em simultâneo com a TECNIPÃO, decorre mais uma edição da PACKAGING - Salão Profissional de Embalagem para o Setor Alimentar.
Neste certame, estarão presentes empresas que apresentam as novidades relativas ao sector, quer a montante: máquinas, equipamentos, acessórios e tecnologias; quer a jusante: a embalagem propriamente dita, cujos materiais diferem indo do plástico ao vidro, do cartão ao papel, passando pelo metal e outros materiais.

Também neste sector se tem assistido a um crescimento assinalável, visível, sobretudo, na importância que os consumidores dão hoje à embalagem. Num estudo, de novembro deste ano, realizado em nove países, onde está incluído Portugal, verifica-se que "a segurança alimentar é um dos aspetos mais importantes na escolha de um produto alimentar pela embalagem".

Nesta consulta aos consumidores, pode constatar-se que a segurança alimentar é o aspeto mais relevante para 92% dos portugueses na hora de escolher embalagens para os alimentos, 65% afirmam considerar a embalagem no momento de escolher um produto, sendo que 69% dos consumidores portugueses sabe que uma boa embalagem ajuda a preservar os nutrientes, vitaminas e minerais dos alimentos.

É, pois, evidente que a embalagem assume um papel crucial no processo de venda final do produto, numa altura em que a tecnologia anda a par e passo com as necessidades crescentes de armazenamento e conservação dos inúmeros produtos existentes no mercado.

Por esse motivo, este salão pretende reunir o maior número de intervenientes para que possam trocar know-how e tecnologias, que os levarão a descobrir oportunidades de crescimento do mercado e otimizar as soluções em embalagem.

 

Está de volta mais uma edição do Concurso ACIP - “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, que vai ter lugar no próximo dia 17 de março, na Quinta do Outeiro, em Tentúgal. Com o principal objetivo de promover, dinamizar e dignificar o sector, este evento tem ainda como propósito impulsionar, enobrecer e proteger duas das principais e mais antigas iguarias da Páscoa em Portugal.

Consulte o Regulamento aqui e a Ficha de Inscrição aqui.

Vai ter lugar, em Paris, de 3 a 6 de fevereiro, mais uma edição da Europain - Salão Internacional da Padaria, Pastelaria, Geladaria, Chocolataria e Confeitaria. O evento completo e global que reúne o savoir-faire francês e as novidades internacionais em produtos, equipamentos e serviços. O salão propõe aos profissionais artesãos e industriais todas as soluções que correspondem às expetativas e aos novos modos de consumo da padaria-pastelaria-chocolataria-confeitaria.

Entretanto, já são conhecidos os vencedores dos Prémios Novidades Europain. No passado mês de dezembro, o comité de seleção, composto por profissionais do setor da padaria-pastelaria e pela imprensa especializada distinguiu 7 laureados entre os 21 nomeados: 3 na categoria "eu fabrico / eu produzo", 1 na categoria "eu administro", e 3 na categoria "eu vendo".

A entrega dos prémios, realizar-se-á no Fórum Europain no dia 4 de fevereiro de 2018 às 13h. Os premiados serão entrevistados diariamente neste espaço e ao longo da semana às 14h55. Todos os produtos e materiais premiados serão postos em destaque durante todo o salão.

 

 

LAUREADOS NA CATEGORIA "EU FABRICO / EU PRODUZO"


LINUM EUROPE – Fluï, doseador de água (Stand 6P33)

Fluï é um doseador de água para instalar diretamente na torneira, que corta a água a partir do momento em que a quantidade parametrada for atingida. Com uma interface simples, permite ao utilizador um ganho de tempo para que possa concentra-se noutras tarefas. O Fluï suporta uma temperatura máxima de 65° e permite dosear entre 0,05 e 999 litros. A pilha NIMH é recarregável. Encontramos também o caráter inovador do Fluï nas suas dimensões: 80 x 131 x 136 mm.

Contato:

Carmelo MERULLA - +33 (0)3 20 24 09 99 - Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

 

 

 

 

SASA – Carrinho modular (Stand 6A114)

O novo carrinho modular, criado pelo GRUPO SASA-DEMARLE, responde a três objetivos: armazenagem, ganho de espaço e comunicação. Trata-se de uma inovação destinada aos padeiros - pasteleiros para o laboratório ou para a loja. É entregue desmontado mas com um novo sistema de armação que permite ao utilizador uma montagem simples e fácil. As rodas encaixam-se perfeitamente e mudam-se sem ser necessária ajuda técnica. As dimensões do carrinho podem alterar-se graças aos seus tabuleiros amovíveis. Por último, ele é inteiramente personalizado com sinalética ou publicidade no local de venda, para que se torne uma verdadeira ferramenta de comunicação.

Contact : Elsa GUILLAUME - +33 (0)6 49 43 43 40 - Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

 

 

 

SOFINOR – Ajus’table, à altura do bem estar (Stand 6D32)

Pequenos, grandes, pessoas de mobilidade reduzida, Ajus’Table adapta-se a todos permitindo trabalhar à boa altura e sem dores, graças ao seu sistema de altura regulável elétrica. Graças a um painel de crontrolo na frente da mesa, é possível regular a altura de acordo com as necessidades de cada um a fim de dispor de um plano de trabalho adaptado.

Esta mesa regulável reduz a dureza do trabalho, e permite acolher as pessoas de mobilidade: um captor sensível colocado sob o tampo da mesa desencadeia a paragem do movimento de descida e uma ligeira subida em caso de deteção de um obstáculo.

A altura é regulável entre os 700 mm e os 1100 mm. O sistema é completamente impermeável e pode suportar uma carga de 200 kg.

Contato:

Simon BONTE - +33 (0)6 76 85 86 32- Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

 

 

LAUREADO NA CATEGORIA «EU ADMINISTRO»


MIWE MICHAEL WENZ – MIWE shop baking suite (sbs) (Stand 6A28)

o software MIWE shop baking suite (MIWE sbs) oferece a possibilidade de gerir, vigiar, sincronizar e dirigir vários fornos à distância aproveitando as possibilidades do facto de estar em rede. Ele constitue uma caixa de ferramentas tanto para os diretores das filiais e do setor, como para os mestres em padaria, os administradores ou os responsáveis da qualidade. MIWE sbs permite a reprodução da estrutura organizativa da empresa e de com ele gerir os programas de cozedura a partir de um local centralizado, destinado a todos os fornos que correspondem ao mesmo perfil: por exemplo, regular os horários de começo automático, de limpeza, modificar o modo Eco e tudo isso num só clique.

As instalações MIWE coletam e registam en continuo a atividade do forno, nomeadamente o desenrolar da cozedura, a intensidade da sua utilização e o seu consumo energético.

Monika ELLER - +49 9363 680 - Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

 

 

LAUREADOS NA CATEGORIA «EU VENDO»


EURALUX – Sistema de vitrina elétrica, convertível em self-service (Stand 6P53)

A fachada de vitrina elétrica desliza na vertical pelo interior do móvel a fim de transformar uma vitrina de serviço tradicional em self-service permitindo o acesso aos produtos pelo lado dos clientes. A prateleira alta é retratável e desliza para trás para aumentar ainda mais a acessibilidade.

Este sistema de serviço duplo oferece novas perspetivas de utilização do espaço de venda, sendo assim possível de passar, em alguns segundos, de um sistema de venda atrás de um balcão para um sistema aberto em self service. O espaço da loja pode, desta forma, evoluir pontualemente no decorrer do dia (ex: à hora do almoço…) ou para certos eventos.

Contact :

Liza ZILBERG - +33 (0)1 48 76 93 44 - Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

 

 

 

 

INDUTEX – Papel anti derrapante para fundo de caixa de bolos (Stand 6N64)

O fundo para caixa de bolos é um material que establiza o bolo na caixa  durante o transporte. Este material permite estabilizar vários bolos individuais na mesma caixa. É colocado entre o bolo e a caixa. Este papel de usagem única está apto para o contato alimentar e declina-se em 6 cores diferentes: branco, chocolate, caramelo, cinzento claro, champagne e ardósia. É possível personalizar a base da caixa de bolos com uma ou duas cores de impressão.

 

Contato :

Clément GRUYER - +33 (0)6 99 73 69 11 - Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

 

 

 

 

LES CELLIERS ASSOCIÉS – Latas de cidra de 25 cl Val de Rance (Stand 6R64)

Uma gama de 3 cidras em lata de 25 cl, assinada Val de Rance, para uma degustação livre: frutada, com pouco alcool e poucas calorias, a bebida ideal para as pausas salgadas, doces e refrescantes, original e local. Uma cidra em estado bruto, perfeita para acompanhar as pausas; uma cidra doce para as pausas doces ; uma cidra & framboesa, 100 % de aromas naturais, só ou acompanhada nomeadamente por chocolate, para uma pausa muito gulosa.

 

Contato:

Estelle DE BURRE - +33 (0)1 84 78 01 29 - Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

 

 

A partir de janeiro os visitantes terão a possibilidade de atribuir o Prémio visitante Europain a um dos 7 laureados e nomeados. Todas as novidades submetidas ao voto dos visitantes encontra-se disponível no web: www.europain.com

Está de volta mais uma edição do Melhor Bolo Rei Wonderland Lisboa e a ACIP, mais uma vez, junta-se a esta iniciativa que vai ter lugar nos dias 27 e 28 de dezembro.

Todas as Pastelarias ou Chefs que vendam ao público podem inscrever-se para participar neste passatempo.

A inscrição deverá ser feita via email Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. , até ao dia 26 de Dezembro, com os seguintes elementos: Nome da empresa; Morada, NIF, Nome e número de contato, disponibilidade de presença no evento WONDERLAND LISBOA, no Parque Eduardo VII, no dia 27 e/ou 28 de Dezembro de 2017, com o seu Bolo-Rei, nos seguintes horários:

Dia 27 - Degustação e avaliação do público para eleição dos 3 finalistas: 14h às 18h

Dia 28 - Avaliação final dos 3 finalistas pelo Júri: 14h às 18h

O Júri que irá avaliar o melhor Bolo-Rei do Wonderland Lisboa 2017 será constituído por um Representante da ACIP, um Chef convidado e um Representante da TVI. O Passatempo tem como objetivo promover uma das mais fortes tradições do Natal – o Bolo-Rei, e a gastronomia e cultura Portuguesas.

Veja o Regulamento aqui.

Vai ter lugar, na sede da ACIP, em Coimbra, no próximo dia 27 de dezembro, mais uma Assembleia Geral, a partir das 14H30. Apreciar, discutir e aprovar, rejeitar ou modificar o Plano de Atividades e a proposta do Plano Orçamental elaborados pelo Conselho Diretivo para o ano de 2018, bem como o respetivo Parecer do Conselho Fiscal são os principais objetivos de mais esta reunião ordinária da Assembleia Geral da ACIP. Para além disso, será ainda marcada a data para a Eleição dos Órgãos Diretivos da ACIP para o próximo triénio (2018 a 2020), assim como será ainda analisado o ponto de situação das negociações da Contratação Coletiva de Trabalho.

A Europain é um evento global que vem completar e reunir o savoir-faire francês e as novidades, artesanais e industriais, todas as soluções para responder às expetativas e aos novos modos de consumo da padaria, pastelaria, chocolataria e confeitaria. Venha com a ACIP visitar a Europain. Inscreva-se até ao dia 4 de janeiro.

Veja o programa aqui.

O Instituto Nacional de Estatística (INE) definiu o coeficiente de atualização dos diversos tipos de arrendamento urbano e rural para vigorar no ano civil de 2018. Este é o coeficiente de atualização aplicável às rendas em regime livre, para habitação com renda condicionada e para arrendamento não habitacional.
Nos termos do Novo Regime do Arrendamento Urbano (NRAU), cabe ao INE o apuramento do coeficiente de atualização anual de renda dos diversos tipos de arrendamento, o qual deve constar de aviso a ser publicado no Diário da República até 30 de outubro.
Assim, o coeficiente de atualização a vigorar entre 1 dejaneiro e 31 de dezembro de 2018 é de 1,0112, para os diversos tipos de arrendamento urbano e rural.

O coeficiente de atualização em 2017 foi de 1,0054 e em 2016 foi de 1,0016 pelo que as rendas em 2018 voltam a aumentar, tal como aconteceu nos anos anteriores.

O coeficiente de atualização anual das rendas, se as partes não tiverem acordado outro regime, é apurado pelo INE e resulta da totalidade da variação do índice de preços do consumidor, sem habitação, correspondente aos últimos 12 meses e para os quais existam valores disponíveis à data de 31 de agosto.
No entanto, o senhorio pode subir o valor da renda se tiver acordado com o inquilino outro critério para proceder ao aumento da renda.
Esta atualização anual é ainda distinta da atualização prevista pelo NRAU, que permite que os senhorios atualizem as rendas através da aplicação de uma fórmula legal baseada no valor da avaliação fiscal do local arrendado e no seu estado de conservação, até ao limite máximo anual correspondente a 4% do valor do local arrendado.

Com a aprovação do Orçamento de Estado para 2018, foram também aprovados os escalões de IRS para 2018.
Este ano trouxe algumas alterações a esta tabela, que passa de cinco para sete escalões, com o desdobramento do 2.º e 3.º escalões, e ainda a alteração dos limites de rendimentos dos últimos dois escalões (em 2018, 6.º e 7.º escalão).

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